鶏スペアリブと野菜のレモンガーリックソテー
フライパンひとつで野菜たっぷり&彩りのよいひと皿が完成!鶏のうまみとレモンのさわやかな香りが食欲をそそります。
約364kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏手羽中スペアリブ | 155g |
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さつまいも | 1本(約200g) |
れんこん | 150g |
ブロッコリー | 1/3個 |
にんにく | 1~2片 |
レモン | 1/2個 |
塩 | 3つまみ |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏手羽中は水けをふき取り、骨に沿って切り込みを入れる。塩(ふたつまみ)、黒こしょうをふって、レモンは半量をしぼり、全体になじませる(残りのレモンは取り置く)。
切り込みを入れることで火の通りが早くなり、身ばなれがよくなって食べやすくなります。
2
さつまいもは皮付きのまま、れんこんは皮をむいて、それぞれ厚さ5~6mmの輪切りにし、大きいものは半月切りにする。水にさらし、水けをきる。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに半分に切る。にんにくはたたいて軽くつぶす。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、(1)を皮目を下にして並べ入れ、中火で焼く。皮目に焼き色が付いたら裏返す。
4
鶏手羽中をフライパンの端によせ、空いたところに水けをふいたさつまいも、れんこん、ブロッコリーを加え、塩(ひとつまみ)と黒こしょうをふり、ときどき返しながら火が通るまで中火で焼く。
5
(4)を器に盛り、残りのレモンを添える。