いわしのねぎ味噌きんちゃく&きのこのみぞれ煮

「とれとれいわし」を油揚げに詰めるひと手間で、見栄えのする和のおかずが完成!

約380kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

とれとれいわし 150g
ねぎ 10cm
しょうが 1片
ぶなしめじ 100g
大根 200g
油揚げ 2枚(60g)
みそ 小さじ2
便利つゆ 1/4カップ
砂糖 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
ねぎ、しょうがはみじん切りにする。ぶなしめじは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。大根はおろす。
2
解凍した『とれとれいわし』と、ねぎ、しょうが、みそをスプーンでよく混ぜ合わせる。
3
まな板に油揚げをのせて、菜箸を押さえつけるように転がし、半分に切って中を開き、袋状にする。
point
油揚げは箸などで延ばすと開きやすくなります。
4
(2)の1/4量を(3)に詰め、きんちゃくの形にしてつまようじで口を縫い止める。同じように4個作る。
5
鍋に『便利つゆ』、砂糖、水(1と1/2カップ)を加えて火にかけ、煮立ったら、ぶなしめじと(4)を入れて落としぶたをし、中火で7~8分煮る。大根おろしを加えて、器に盛る。

注文できる材料

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