いわしのねぎ味噌きんちゃく&きのこのみぞれ煮
「とれとれいわし」を油揚げに詰めるひと手間で、見栄えのする和のおかずが完成!
約380kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
とれとれいわし | 150g |
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ねぎ | 10cm |
しょうが | 1片 |
ぶなしめじ | 100g |
大根 | 200g |
油揚げ | 2枚(60g) |
みそ | 小さじ2 |
便利つゆ | 1/4カップ |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1
ねぎ、しょうがはみじん切りにする。ぶなしめじは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。大根はおろす。
2
解凍した『とれとれいわし』と、ねぎ、しょうが、みそをスプーンでよく混ぜ合わせる。
3
まな板に油揚げをのせて、菜箸を押さえつけるように転がし、半分に切って中を開き、袋状にする。
油揚げは箸などで延ばすと開きやすくなります。
4
(2)の1/4量を(3)に詰め、きんちゃくの形にしてつまようじで口を縫い止める。同じように4個作る。
5
鍋に『便利つゆ』、砂糖、水(1と1/2カップ)を加えて火にかけ、煮立ったら、ぶなしめじと(4)を入れて落としぶたをし、中火で7~8分煮る。大根おろしを加えて、器に盛る。