塩こうじ入り夏野菜のラタトゥイユ
塩こうじで旬の野菜の味わいを引き出しました。
約30分
材料【2人分】
トマト | 2個 |
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ズッキーニ | 1/2本 |
なす | 1本 |
カラーピーマン | 1個分 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/2個 |
塩こうじ | 大さじ1 |
野菜コンソメスープの素 | 1袋(3g) |
みんなの食卓お米で作ったまあるいパン | 4個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
ズッキーニ、なす、カラーピーマン、玉ねぎは乱切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
3
(1)の残りの野菜も入れて炒め合わせ、塩こうじと『野菜コンソメスープの素』を加えて混ぜる。
4
ふたをして、弱火で10分ほど蒸し煮にしたら、ざく切りにしたトマトを入れて、さらに5分ほど蒸し煮にする。
5
ふたをとり、中火で水分を飛ばしながら5分ほど加熱して、塩・こしょうで味を調える。スライスした米パンをトーストして添える。