スペアリブのハニーソース
はちみつを加えた濃厚なソースが、スペアリブのうまみを引き立てる。
約374kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏手羽中スペアリブ | 240g |
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さつまいも | 1/2本 |
ブロッコリー | 1/2個 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適宜 |
しょうゆ | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
鶏肉は水けをふき取り、しょうゆ、はちみつ、酒に10分ほどつける。さつまいもは棒状に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
2
鶏肉の汁けをふき取り、小麦粉をまぶす(つけ汁はとりおく)。フライパンに油を熱し、鶏肉、野菜を色よく焼く。野菜を取り出し、器に盛り、塩をふりかける。
3
鶏肉をじっくり焼いたら、ペーパータオルで脂をふき取り、つけ汁と水(1/4カップ)を加える。煮詰めてとろみが付いたら器に盛る。
スペアリブはじっくり焼いてから、脂をふき取ると、たれのからみがよくなります。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。