雑穀こいのぼりずし

雑穀こいのぼりずしを作ろう!白米に『九州産十穀』を入れて炊くと、ほんのりピンク色に。

約20分

材料【作りやすい分量】

九州産十穀 1包(25g)
すし梅酢 大さじ3
味付のり 適量
スモークサーモン 適量
きゅうり 適量
2~3合
注文できる材料

作り方

1
白米に『九州産十穀』を入れて炊いたごはん1.5合分に、すし梅酢を混ぜ合わせる。
2
1Lの紙パックの上下をカットする。切り開き、側面を縦に半分に切ったものを4枚用意する。
3
4枚のうち、2枚はそのままこいのぼりのお腹と背中に使う。1枚は長さ約10cmに切って頭に使う(A)。残りの1枚はAに対して長めに切り、折ってBにし、四隅をテープで留める。
4
皿の上に型を置き、(1)を詰め、しっかりと表面を押し、型のテープを切ってはずす。
5
味付のりをのせ、丸めたスモークサーモン・小口切りにしたきゅうりでうろこ風に飾る。目の部分も作る。

注文できる材料

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