あさりの酸辣風味スープ
あさりのうまみを引き立てる、酸味と辛み。体が芯から温まります。
材料【2人分】
冷凍あさり | 1袋(200g) |
---|---|
わかめ | 60g |
豆腐 | 1/3丁 |
鶏ガラスープ | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
米酢 | 大さじ1 |
ラー油 | 小さじ1 |
花椒 | 少々 |
作り方
1
鍋に水(400㏄)、鶏ガラスープ、凍ったままのあさり、戻したわかめ、さいのめに切った豆腐を入れて火にかける。
2
あさりの口が開いたら火を止めて、花椒、しょうゆ、米酢、ラー油を加える。
3
器に盛り、せん切りにした香味野菜などをのせる。