あさりの酸辣風味スープ

あさりのうまみを引き立てる、酸味と辛み。体が芯から温まります。

材料【2人分】

冷凍あさり 1袋(200g)
わかめ 60g
豆腐 1/3丁
鶏ガラスープ 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
米酢 大さじ1
ラー油 小さじ1
花椒 少々
注文できる材料

作り方

1
鍋に水(400㏄)、鶏ガラスープ、凍ったままのあさり、戻したわかめ、さいのめに切った豆腐を入れて火にかける。
2
あさりの口が開いたら火を止めて、花椒、しょうゆ、米酢、ラー油を加える。
3
器に盛り、せん切りにした香味野菜などをのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ