ハロウィンのかぼちゃしるこ

子どもといっしょにおばけ白玉だんごを作って!

約222kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

かぼちゃフレーク 30g
白玉だんご粉 1/2袋(75g)
砂糖 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
ココア 適量
注文できる材料

作り方

1
鍋に『かぼちゃフレーク』、水(300ml)、砂糖を入れ、木べらでよく混ぜ合わせてから火にかける。砂糖とかぼちゃが溶けたら水溶き片栗粉でとろみを付け、火を止める。
2
ボウルに白玉だんご粉を入れ、水(約60ml)を少しずつ加え、耳たぶほどのやわらかさにこねる。1/4量にココアを少しずつ混ぜて茶色い白玉だんご生地を作る。
3
おばけの形に(2)を丸め、白いだんごには茶色で、茶色いだんごには白で目や口を作って貼り付ける。
4
(3)を沸騰した湯に入れて浮き上がってから1分ほどして冷水にとる。
5
(1)を器に注ぎ、(4)を浮かべる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ