ハロウィンのかぼちゃしるこ
子どもといっしょにおばけ白玉だんごを作って!
約222kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
かぼちゃフレーク | 30g |
---|---|
白玉だんご粉 | 1/2袋(75g) |
砂糖 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ココア | 適量 |
作り方
1
鍋に『かぼちゃフレーク』、水(300ml)、砂糖を入れ、木べらでよく混ぜ合わせてから火にかける。砂糖とかぼちゃが溶けたら水溶き片栗粉でとろみを付け、火を止める。
2
ボウルに白玉だんご粉を入れ、水(約60ml)を少しずつ加え、耳たぶほどのやわらかさにこねる。1/4量にココアを少しずつ混ぜて茶色い白玉だんご生地を作る。
3
おばけの形に(2)を丸め、白いだんごには茶色で、茶色いだんごには白で目や口を作って貼り付ける。
4
(3)を沸騰した湯に入れて浮き上がってから1分ほどして冷水にとる。
5
(1)を器に注ぎ、(4)を浮かべる。