ごまひじきだんごとかぼちゃの簡単煮

何かと忙しい年明けにぴったり。火を使わず、電子レンジで手軽に煮物を。加熱時間が短くても、さます間に味がしっかりしみ込みます。

材料【おとな2人分+子ども1人分】

ごまひじきだんご 1袋
冷凍かぼちゃ 250g
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
耐熱容器に、だし汁、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜる。凍ったままのかぼちゃを並べ、すきまに凍ったままの『ごまひじきだんご』を入れる。
2
ラップをかけて、電子レンジで5分(500wの場合)加熱する。汁にひたっていない部分は裏返し、さらに4分ほど加熱し、そのままさまして味をふくませる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ