ごまひじきだんごとかぼちゃの簡単煮
何かと忙しい年明けにぴったり。火を使わず、電子レンジで手軽に煮物を。加熱時間が短くても、さます間に味がしっかりしみ込みます。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
ごまひじきだんご | 1袋 |
---|---|
冷凍かぼちゃ | 250g |
だし汁 | 1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
作り方
1
耐熱容器に、だし汁、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜる。凍ったままのかぼちゃを並べ、すきまに凍ったままの『ごまひじきだんご』を入れる。
2
ラップをかけて、電子レンジで5分(500wの場合)加熱する。汁にひたっていない部分は裏返し、さらに4分ほど加熱し、そのままさまして味をふくませる。