「スープの素」で作るキャベツのドリア
苦手なキャベツなどの葉物野菜は、緑色を見て、嫌いと反応することも。とろみのあるソースで隠せば、ソースの甘さで苦手な味までカバー!
材料【おとな2人分+子ども1人分】
カレイ切身 | 120g |
---|---|
キャベツ | 100g |
ブロッコリー(小房) | 2個 |
ごはん | 300g |
6種国産野菜のスープ(濃縮) | 3個 |
牛乳 | 1/2カップ |
塩 | 少々 |
粉チーズ | 適量 |
作り方
1
解凍し水けをふいたカレイ、1cm角に切ったキャベツ、ひと口大に切ったブロッコリーを耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジで2分(500wの場合)加熱し、水けを切って塩をふる。
2
(1)にごはんを混ぜ、グラタン皿に盛る。
3
『6種国産野菜のスープ』、牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分半加熱する。混ぜ合わせてソースにし、(2)にかける。粉チーズをふり、オーブントースターで10分ほど(1000wの場合)焦げ目がつくまで焼く。