やわらかオクラと鶏肉のコロコロ丼
繊維質なオクラは、子どもにとってかみにくい野菜。食べやすくするコツは、1cm幅に切り、炒め煮にしてやわらかく仕上げることです。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
鶏ムネ肉ダイスカット | 180g |
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オクラ | 8本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 1個 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
ごはん | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
鶏肉は解凍し、水けをふく。オクラはヘタを取り、1cm幅に切る。玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。じゃがいもは水にくぐらせて、ラップをかけ電子レンジで1分半(500wの場合)加熱する。
2
ごま油を熱したフライパンで鶏肉、玉ねぎを炒め、火が通ったらオクラを加えさっと炒める。
3
じゃがいも、Aと水(1/2カップ)を加えて煮汁が少なくなるまで煮て、ごはんにかける。