やわらかオクラと鶏肉のコロコロ丼

繊維質なオクラは、子どもにとってかみにくい野菜。食べやすくするコツは、1cm幅に切り、炒め煮にしてやわらかく仕上げることです。

材料【おとな2人分+子ども1人分】

鶏ムネ肉ダイスカット 180g
オクラ 8本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
A 小さじ1/4
こしょうA 少々
ごはん 適量
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
鶏肉は解凍し、水けをふく。オクラはヘタを取り、1cm幅に切る。玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。じゃがいもは水にくぐらせて、ラップをかけ電子レンジで1分半(500wの場合)加熱する。
2
ごま油を熱したフライパンで鶏肉、玉ねぎを炒め、火が通ったらオクラを加えさっと炒める。
3
じゃがいも、Aと水(1/2カップ)を加えて煮汁が少なくなるまで煮て、ごはんにかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ