新玉ねぎとベーコンの南蛮漬け
さっと焼くだけでグンと増す甘み。甘酸っぱいたれをしっとり含ませて。
材料【2人分】
| 新玉ねぎ | 1個 |
|---|---|
| ショルダーベーコン | 20g |
| ミニトマト | 4個 |
| 赤唐辛子 | 1/2本 |
| だしA | 1/2カップ |
| 酢A | 大さじ2 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ2と1/2 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
赤唐辛子は小口切りにし、Aと混ぜ合わせる。
2
玉ねぎは1cm幅の輪切りにし、大きければ、半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎを中強火で焼く。1分半焼いたら裏返し、さらに1分半焼く。
4
(3)が熱いうちに(1)につける。ミニトマトを加え、20分ほどおく。

