ブロッコリーのほたてあん
ほたてのうまみがたっぷりの缶汁も、余さず活用。
約87kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| ほたて貝柱フレーク缶 | 1/2缶 |
|---|---|
| ブロッコリー | 1/2個 |
| かぶ | 1個(約80g) |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 油 | 小さじ1 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| 塩A | 適宜 |
| こしょうA | 適宜 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| みりんA | 小さじ1 |
作り方
1
かぶは1cmの角切りにする。ブロッコリーは小房に分け、電子レンジで加熱し、器に盛る。
2
フライパンに油を熱し、かぶを入れて色よく炒める。水(1カップ)とA、ほたて缶を缶汁ごと加え、弱火で煮る。水溶き片栗粉でとろみを付け、(1)のブロッコリーにかける。

