長芋の唐揚げ 香味ソースがけ
揚げたてアツアツに香味だれをジュワッとかけて。
約114kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
長芋 | 125g |
---|---|
ねぎ | 5cm |
しょうが | 少々 |
にんにく | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
しょうゆA | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ1 |
酢A | 小さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
長芋は拍子木切りにする。
2
ねぎ、しょうが・にんにくはみじん切りにし、Aを混ぜ合わせる。
3
(1)に塩・黒こしょうをふり、片栗粉をまぶす。フライパンに油を多めに熱し、揚げ焼きにする。
4
(3)を器に盛り、(2)をかける。