エリンギとえびの香味蒸し
えびとエリンギの食感が楽しい一品。ごま油とにらの香りがアクセント。
約89kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
むきえび | 100g |
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エリンギ | 100g |
にら | 40g |
しょうが | 少々 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 適宜 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
半解凍したえびは水けをふく。エリンギは食べやすい大きさに切り、しょうがは薄切りにする。
2
にらは長さ3cmに切り、ごま油と塩であえる。
3
湯(大さじ2)で鶏ガラスープの素を溶かし、酒を合わせる。
4
耐熱容器に(1)を並べ、(3)をかけてラップをし、電子レンジで約4分(500Wの場合)加熱する。熱いうちに(2)を合わせ、塩・黒こしょうで味を調える。