合びき肉のチャプチェ風
春雨を炒めないので、油っぽくならずさっぱりめの味に。
約276kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
| 合びき肉 | 70g |
|---|---|
| 人参 | 30g |
| 春雨 | 40g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ピーマン | 1個 |
| しいたけ | 1枚 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 油 | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| ごま油A | 小さじ1 |
| すりごまA | 小さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
| こしょうA | 適宜 |
| ごま油B | 大さじ1 |
| 砂糖B | 大さじ1 |
| すりごまB | 大さじ1 |
| しょうゆB | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
人参、玉ねぎ、ピーマン、しいたけはせん切りにする。ひき肉はAにつける。春雨は3~4分ゆでてざるにあげ、Bにつける。
2
フライパンに半量の油を熱し野菜を炒め、塩・こしょうして取り出す。フライパンに油を足し、ひき肉をつけ汁ごと炒める。
3
春雨、野菜とひき肉をざっくりあえる。

