じゃがいもとあさりのオリーブオイル蒸し
蒸し煮にすれば、じゃがいもはほっくりと。あさりのだしを含ませて。
材料【2人分】
じゃがいも | 3個 |
---|---|
冷凍あさり | 200g |
にんにく | 1片 |
パセリ | 適宜 |
酒 | 大さじ3 |
しょうゆ | 少々 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもはそれぞれラップに包んで電子レンジで4分(500Wの場合)加熱し、皮をむいて4~5等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香りが立ったら、凍ったまま軽く水洗いしたあさり、じゃがいも、酒、水(1/4カップ)を加えてふたをして蒸す。
3
あさりの口が開いたら、しょうゆ、塩・こしょうを加えて味を調える。好みでみじん切りにしたパセリをちらす。