合びき肉のチャプチェ風
春雨を炒めないので、油っぽくならずさっぱりめの味に。
約276kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
合びき肉 | 70g |
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人参 | 30g |
春雨 | 40g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
しいたけ | 1枚 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
ごま油A | 小さじ1 |
すりごまA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
こしょうA | 適宜 |
ごま油B | 大さじ1 |
砂糖B | 大さじ1 |
すりごまB | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
人参、玉ねぎ、ピーマン、しいたけはせん切りにする。ひき肉はAにつける。春雨は3~4分ゆでてざるにあげ、Bにつける。
2
フライパンに半量の油を熱し野菜を炒め、塩・こしょうして取り出す。フライパンに油を足し、ひき肉をつけ汁ごと炒める。
3
春雨、野菜とひき肉をざっくりあえる。