新人参と豚肉のレモン甘酢仕立て
みずみずしくてさわやかな新人参の香りを、レモンがいっそう引き立てます。
監修:牧野直子さん
材料【2人分】
| 新人参 | 1本(約150g) |
|---|---|
| 豚小間切 | 200g |
| レタス | 2枚 |
| 酒 | 大さじ1 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 片栗粉A | 小さじ1 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1/3 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| レモン汁A | 大さじ1 |
| ぬるま湯A | 大さじ5 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
豚肉は酒、レモン汁、塩をまぶして5分おく。人参は乱切りにする。ボウルにAを順に入れ、混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を深さ1~1.5㎝ほど入れて熱し、人参を素揚げする。次いで(1)の豚肉に片栗粉を薄くまぶしてカラリと揚げ焼きにする。
3
フライパンをきれいにし、Aを入れて煮立て、(2)を戻し入れてからめる。
4
器にレタスをちぎってのせ、3を盛る。
*ポイント
人参は焦げやすいので、低~中温に熱した油で、じっくり中まで熱をとおします。甘みや味わいがぐっと濃厚になります。
人参は焦げやすいので、低~中温に熱した油で、じっくり中まで熱をとおします。甘みや味わいがぐっと濃厚になります。

