新人参と豚肉のレモン甘酢仕立て

みずみずしくてさわやかな新人参の香りを、レモンがいっそう引き立てます。
監修:牧野直子さん

材料【2人分】

新人参 1本(約150g)
豚小間切 200g
レタス 2枚
大さじ1
レモン汁 大さじ1
少々
片栗粉 適量
片栗粉A 小さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1/3
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
レモン汁A 大さじ1
ぬるま湯A 大さじ5
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
豚肉は酒、レモン汁、塩をまぶして5分おく。人参は乱切りにする。ボウルにAを順に入れ、混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を深さ1~1.5㎝ほど入れて熱し、人参を素揚げする。次いで(1)の豚肉に片栗粉を薄くまぶしてカラリと揚げ焼きにする。
3
フライパンをきれいにし、Aを入れて煮立て、(2)を戻し入れてからめる。
4
器にレタスをちぎってのせ、3を盛る。
*ポイント
人参は焦げやすいので、低~中温に熱した油で、じっくり中まで熱をとおします。甘みや味わいがぐっと濃厚になります。

注文できる材料

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