キャベツマフィン
朝食にもなる具がたっぷりの食事マフィン!
監修:農め~くくらぶ
材料【直径6cmのマフィン型 4個分】
キャベツ | 100g |
---|---|
ポークウインナー | 2~3本 |
ホットケーキミックス | 100g |
プロセスチーズ | 50g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1
キャベツは粗みじん切りにする。ウインナー、チーズは約1cm角に切る。
2
ボウルに卵、牛乳、マヨネーズを入れてよく混ぜ、(1)、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておく。砂糖大さじ1、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておく。砂糖大さじ1、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
3
マフィン型に8分目程度まで生地を入れ、170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
*農家メモ
一年中出まわっているキャベツですが、春キャベツを使えばいっそう甘くやわらかに。ベーコンやツナ、黒こしょうなどを入れても。
一年中出まわっているキャベツですが、春キャベツを使えばいっそう甘くやわらかに。ベーコンやツナ、黒こしょうなどを入れても。