豚バラじゃがいも巻き カレー照り焼き
バラ肉のうまみをじゃがいもにからめて。しっかり味で、お弁当にもおすすめ。
材料【2人分】
豚バラしゃぶしゃぶ用 | 125g |
---|---|
じゃがいも | 1個(約200g) |
アスパラ | 2本 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
便利つゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
カレーフレークA | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふく。じゃがいもは棒状に切って耐熱皿にのせ、ぬらしたペーパータオルをのせてラップを軽くかけ、電子レンジで2分(500wの場合)加熱する。4等分に切ったアスパラを加え、40秒ほど加熱し熱をとおす。
2
豚肉に塩・こしょうし、じゃがいも、アスパラをのせて巻く。
3
フライパンにごま油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、色よく焼く。にんにくを加えて色よく焼く。Aを加えからめる。