あじとチーズのケチャップ焼き

トマトの甘酸っぱさが、青魚を食べやすく。カリカリパン粉がアクセントに。

材料【2人分】

真あじフィーレ 4枚(約60g)
トマト 1/2個
スライスチーズ 2枚
パン粉 適量
大さじ1
少々
キャベツ 適量
みじん切りパセリ 適宜
ケチャップA 大さじ4
レモン汁A 小さじ1
こしょうA 少々
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したあじは水けをふき、塩・酒をふって5分おき、水けをふく。
2
トマトは4枚の半月切りにし、チーズは半分に切り、トマトにチーズを重ねる。
3
合わせたAに(1)をくぐらせて(2)にのせ、パン粉をまぶし、オーブントースターの天板にのせる。オリーブオイルをふり、7~10分(1000Wの場合)、焼き色が付き、熱が通るまで焼く。
4
器に盛り、好みでパセリをふり、せん切りにしたキャベツを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ