かぶとえびのしょうが炒め
やわらかなかぶにしみ込む、しょうがの香りとえびのうまみ。
約147kcal/1人分
材料【2人分】
かぶ | 2個 |
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むきえび | 160g |
しょうが | 1片 |
酒 | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
半解凍したえびは水けをふき取る。かぶは茎を少し残して6~8等分のくし形切りにし、葉は長さ5cmに切る。しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、しょうが、えびを炒め、かぶを入れて炒め合わせる。酒、塩、水(大さじ2)を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
3
かぶがやわらかくなったら、かぶの葉を加えてさっと炒め、黒こしょうをふる。
*むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。