コロコロポークケチャップライス
角切り肉ならではのボリューム感!ほどよい酸味と濃厚なうまみのひと皿に。
約30分(つけ込み時間を除く)
材料【2人分】
豚カレー用角切 | 170g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
エリンギ | 50g |
みじん切りにんにく | 1片分 |
砂糖 | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
トマト水煮A | 130g |
酒A | 大さじ3 |
ケチャップA | 大さじ2 |
ソースA | 大さじ2 |
ごはん | 2膳分 |
バター | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は砂糖をまぶし、30分おく。軽く洗って水けをふき、塩・こしょう、小麦粉をまぶす。エリンギ、玉ねぎは適宜に切る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉、エリンギを焼く。にんにくと玉ねぎ、Aを順に加える。
3
水(1/2カップ)、コンソメを加え、ふたをして5分煮て、豚肉に熱を通す。塩・こしょう、バターを加え、ごはんにかける。
仕上げに、好みでゆでたアスパラやブロッコリーを添えても。