チキンソテー フレッシュトマトソース
ミニトマト+玉ねぎで、フレッシュな味わい。隠し味のしょうゆで、ごはんのおかずにぴったり!
約332kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 160g |
---|---|
ミニトマト | 5個 |
じゃがいも | 1個 |
新玉ねぎ | 1/8個 |
大葉 | 1枚 |
にんにく | 1/2片 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。にんにくは薄切りにする。じゃがいもはひと口大に切って耐熱容器に入れ、ぬらしたペーパータオルをのせてラップをかけ、電子レンジで2分半~3分ほど(500Wの場合)加熱する。
2
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水けをふきとる。ミニトマトは1cm角に切り、Aと合わせる。大葉はせん切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、鶏肉を入れる。焼き色が付いたら裏返してじゃがいもを加え、塩・こしょうをふる。ふたをして、火がとおるまで焼く。
4
(3)に(2)のソースをかけ、大葉をのせる。
ポイント
*ソースをミニトマトで簡単手作り。鶏モモ肉のジューシーさをいっそう引き立てます。
*鶏肉からうまみが出るので、いっしょに焼いたじゃがいももおいしく。
*ソースをミニトマトで簡単手作り。鶏モモ肉のジューシーさをいっそう引き立てます。
*鶏肉からうまみが出るので、いっしょに焼いたじゃがいももおいしく。