おさかな水餃子 香味にら醤油だれ
「あじたたき身」を袋から皮にしぼり出して水餃子に! あじと相性のよい香味だれとどうぞ。
約15分
材料【2~3人分】
とれとれあじたたき身 | 150g |
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餃子の皮 | 24枚 |
酒 | 大さじ1 |
【香味にら醤油だれ】 | |
にら | 50g |
大葉 | 4~5枚 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
流水解凍した『とれとれあじたたき身』は、袋の先を少し切って餃子の皮に直接、等分にしぼり出し、皮のふちに水を付けて包む。
ひだを作らない包み方でパパッと簡単に。
2
「香味にら醤油だれ」を作る。にらは約5mm幅に切り、大葉は粗みじん切りにして、しょうゆ、酢、ごま油と混ぜ合わせる。
3
鍋に湯を沸かし、酒、(1)を加えて中火で4~5分、火が通るまでゆでる。
4
餃子をすくって水けをきる。器に盛り、(2)をかける。