ほうれん草と小えびのおろしあえ
大根おろしを合わせて、さっぱりとした副菜に。小えびの風味があとを引きます。
約15分
材料【2人分】
ほうれん草 | 1束 |
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小えび | 大さじ4 |
大根 | 3cm |
レモン汁 | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 小さじ2 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
ほうれん草はゆで、長さ4cmに切り、水けをしぼる。大根はすりおろす。
2
鍋に水(1/2カップ)、小えびを入れて火にかけ、Aを加えてひと煮立ちさせ、レモン汁を加える。
3
(2)を少しとりおき、残りをほうれん草とあえる。大根おろしをのせ、とりおいた(2)をかける。