ほうれん草と小えびのおろしあえ
大根おろしを合わせて、さっぱりとした副菜に。小えびの風味があとを引きます。
            約15分
        
            材料【2人分】
| ほうれん草 | 1束 | 
|---|---|
| 小えび | 大さじ4 | 
| 大根 | 3cm | 
| レモン汁 | 大さじ1 | 
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 | 
| みりんA | 小さじ2 | 
| ごま油A | 小さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                ほうれん草はゆで、長さ4cmに切り、水けをしぼる。大根はすりおろす。                            
                                                    2
                                                
                                鍋に水(1/2カップ)、小えびを入れて火にかけ、Aを加えてひと煮立ちさせ、レモン汁を加える。                            
                                                    3
                                                
                                (2)を少しとりおき、残りをほうれん草とあえる。大根おろしをのせ、とりおいた(2)をかける。                            
                                                    
