ほうれん草と小えびのおろしあえ

大根おろしを合わせて、さっぱりとした副菜に。小えびの風味があとを引きます。

約15分

材料【2人分】

ほうれん草 1束
小えび 大さじ4
大根 3cm
レモン汁 大さじ1
しょうゆA 大さじ1と1/2
みりんA 小さじ2
ごま油A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
ほうれん草はゆで、長さ4cmに切り、水けをしぼる。大根はすりおろす。
2
鍋に水(1/2カップ)、小えびを入れて火にかけ、Aを加えてひと煮立ちさせ、レモン汁を加える。
3
(2)を少しとりおき、残りをほうれん草とあえる。大根おろしをのせ、とりおいた(2)をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ