ササミフライと新じゃがいものソテー レモンソルト添え
ササミの塩こうじ風味に、レモンソルトのさわやかな香りがよく合います。
約367kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
産直鶏ササミフライパン焼用 | 240g |
---|---|
新じゃがいも | 200g |
レモン | 1個 |
塩 | ひとつまみ |
ルッコラ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2~3 |
作り方
1
「レモンソルト」を作る。洗ったレモンは水けをよくふき取り、小さじ1を目安に皮をすりおろす。実はくし形切りにして取りおく。レモンの皮と塩を混ぜ合わせる。
レモンソルトが乾燥しやすいよう、レモンの皮の水けはしっかりとふき取り、湿気を残さないようにしましょう。
2
じゃがいもは皮付きのまま1個ずつラップで包み、電子レンジで3~5分(500~600Wの場合)ようすを見ながら加熱し、くし形切りにする。
串を刺してスッと通るくらいが目安です。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、凍ったままの「ササミフライパン焼用」とじゃがいもを入れ、中火で7~10分、焼き色を見て返しながら焼く。
「ササミフライパン焼用」は焦げやすいので、火加減に注意しながら焼きましょう。
4
器に盛り、ルッコラ、(1)のレモンソルトをちらす。レモンの実を適量添える。