れんこんとさつま揚げの甘辛煮
淡泊なれんこん、しっかり甘辛い味付けがよく合います。
材料【2人分】
| れんこん | 120g |
|---|---|
| さつま揚げ | 3枚 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| みりん | 小さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 酢 | 少々 |
| 七味とうがらし | 適宜 |
作り方
1
れんこんは皮をむき、乱切りにし酢水にさらし、さっとゆでざるに上げる。さつま揚げは4等分に切る。
2
みりん、しょうゆ、酒を合わせる。
3
フライパンにごま油を熱し、れんこん、さつま揚げを炒め、(2)を加え絡ませる。好みで七味唐辛子をふる。

