まぐろのごまステーキ 野菜ソテー添え
香ばしいごまがたっぷりで、満足のゆく食べごたえ。
約372kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
きはだまぐろ腹身ステーキ用 | 2切れ(200g) |
---|---|
炒りごま | 大さじ4 |
ぶなしめじ | 90g |
アスパラ | 2本 |
にんにく | 1片 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したまぐろは水けをふき、合わせたAをからめて、ごまをまぶし付ける。
2
アスパラは斜め切りに、にんにくは薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、(1)を入れる。焼き色が付いたら裏返して、アスパラ、ぶなしめじを加え、ふたをして火を通す。(1)の残ったつけ汁を加えてからめ、塩・こしょうする。
4
まぐろを適宜に切って器に盛る。