ルッコラのカリカリじゃこサラダ
ルッコラのごまのような香りとピリッとした辛みを、じゃこのうまみが引き立てます。
約69kcal/1人分
材料【2人分】
| ルッコラ | 50g |
|---|---|
| ちりめんじゃこ | 大さじ2 |
| キャベツ | 大1枚(80g) |
| 玉ねぎ | 20g |
| 塩 | ふたつまみ |
| 酢A | 小さじ2 |
| オリーブオイルA | 小さじ1と1/2 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| こしょうA | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ1/2 |
作り方
1
ルッコラはざく切りにし、キャベツは太めのせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃこを中火から弱火できつね色になるまで炒める。
3
ボウルに玉ねぎ、塩を入れて混ぜ、しんなりしたらAを加えて合わせる。
4
(3)にキャベツを合わせ、半量のじゃこ、ルッコラを加えてさっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、残りのじゃこをかける。

