長芋とオクラのトマト豚汁

火の通りが早い野菜で、具だくさん豚汁に!
野菜たっぷり、ごはんに合うおかずスープです。

約238kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚モモスライス 100g
トマト 中2個
オクラ 4~5本
長芋 150g
新玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ1
ひとつまみ
和風だしの素 1本(6g)
みそ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
長芋は厚さ1cmの輪切りにし、大きければ半月切りにする。オクラは小口切りにする。トマトはくし形切りにする。玉ねぎは1cm幅に切る。
2
解凍した豚肉は水けをふき取り、食べやすい大きさに切って塩と片栗粉をまぶす。
point
片栗粉をまぶすと、豚肉の食感がしっとりとして、口あたりよくなります。
3
鍋に水(3カップ)、和風だしの素、長芋、玉ねぎを入れて中火で煮る。沸騰したら豚肉、トマト、オクラを加えて2~3分煮る。みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止め、器に盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ