長芋とオクラのトマト豚汁
火の通りが早い野菜で、具だくさん豚汁に!
野菜たっぷり、ごはんに合うおかずスープです。
約238kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚モモスライス | 100g |
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トマト | 中2個 |
オクラ | 4~5本 |
長芋 | 150g |
新玉ねぎ | 1/2個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
和風だしの素 | 1本(6g) |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
長芋は厚さ1cmの輪切りにし、大きければ半月切りにする。オクラは小口切りにする。トマトはくし形切りにする。玉ねぎは1cm幅に切る。
2
解凍した豚肉は水けをふき取り、食べやすい大きさに切って塩と片栗粉をまぶす。
片栗粉をまぶすと、豚肉の食感がしっとりとして、口あたりよくなります。
3
鍋に水(3カップ)、和風だしの素、長芋、玉ねぎを入れて中火で煮る。沸騰したら豚肉、トマト、オクラを加えて2~3分煮る。みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止め、器に盛る。