長ひじきとちくわのかき揚げ
玉ねぎの甘みに長ひじきの磯の香り。
あっさりと塩でどうぞ。
材料【4人分】
長ひじき | 10g |
---|---|
ちくわ | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
小麦粉 | 大さじ4 |
卵 | 1/2個(25g) |
油 | 適量 |
作り方
1
長ひじきは戻し、ペーパータオルで水けをとる。ちくわは縦半分に切り、厚さ5mmに切る。玉ねぎは薄切りにする。すべてボウルに入れ、小麦粉(大さじ1)をまぶす。
2
別のボウルに、卵、冷水(大さじ3)、小麦粉(大さじ3)を順に入れ合わせ、(1)に加えてさっくりと混ぜる。
3
フライパンに多めの油を熱し、(2)をひと口大に落とし入れ、揚げ焼きにする。