長ひじきとちくわのかき揚げ

玉ねぎの甘みに長ひじきの磯の香り。
あっさりと塩でどうぞ。

材料【4人分】

長ひじき 10g
ちくわ 1本
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 大さじ4
1/2個(25g)
適量
注文できる材料

作り方

1
長ひじきは戻し、ペーパータオルで水けをとる。ちくわは縦半分に切り、厚さ5mmに切る。玉ねぎは薄切りにする。すべてボウルに入れ、小麦粉(大さじ1)をまぶす。
2
別のボウルに、卵、冷水(大さじ3)、小麦粉(大さじ3)を順に入れ合わせ、(1)に加えてさっくりと混ぜる。
3
フライパンに多めの油を熱し、(2)をひと口大に落とし入れ、揚げ焼きにする。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ