豆腐とピーマンのみそ漬け

みそがしみた豆腐はチーズのような味わい。

約10分(つけ込み時間を除く)

材料【2人分】

絹豆腐 1丁
ピーマン 2個
みそ 200g
おろししょうが 2片分
みりん 大さじ4
注文できる材料

作り方

1
ボウルにみそ、おろししょうが、煮きったみりんを入れ、混ぜる。
2
密閉容器の底に(1)を塗り、半分の高さになるまで水きりした絹豆腐をのせ、側面と上面にも塗る。残りの(1)に、種をとり半割りにしたピーマンを漬ける。
3
半日から1日、冷蔵室で保存する。好みの漬け具合になったら、みそをぬぐって食べやすい大きさに切る。

注文できる材料

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