豆腐とピーマンのみそ漬け
みそがしみた豆腐はチーズのような味わい。
約10分(つけ込み時間を除く)
材料【2人分】
絹豆腐 | 1丁 |
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ピーマン | 2個 |
みそ | 200g |
おろししょうが | 2片分 |
みりん | 大さじ4 |
作り方
1
ボウルにみそ、おろししょうが、煮きったみりんを入れ、混ぜる。
2
密閉容器の底に(1)を塗り、半分の高さになるまで水きりした絹豆腐をのせ、側面と上面にも塗る。残りの(1)に、種をとり半割りにしたピーマンを漬ける。
3
半日から1日、冷蔵室で保存する。好みの漬け具合になったら、みそをぬぐって食べやすい大きさに切る。