トマトと豚小間のピリ辛炒め
トマトの甘みと酸味を生かした中華のシンプルな味付け。
約338kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| トマト | 2個 |
|---|---|
| 豚小間切 | 200g |
| ねぎ | 1/2本 |
| にら | 2本 |
| しょうが | 1/2片 |
| にんにく | 小1片 |
| みそA | 小さじ2 |
| 酒A | 小さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 鶏ガラスープの素A | ひとつまみ |
| 豆板醤A | 小さじ1(好みで) |
| ぬるま湯A | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
トマトはくし形切りにする。にらは粗みじん切りにする。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
フライパンに油、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら、豚肉をほぐしながら加える。中火にし、肉の色が変わるまで炒める。
3
トマトを加えてさらに炒め、皮がめくれかけたら、合わせておいたAをまわし入れ、強火で炒め合わせる。にらを加え、さっと混ぜて火を止める。

