トマトと豚小間のピリ辛炒め
トマトの甘みと酸味を生かした中華のシンプルな味付け。
約338kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
トマト | 2個 |
---|---|
豚小間切 | 200g |
ねぎ | 1/2本 |
にら | 2本 |
しょうが | 1/2片 |
にんにく | 小1片 |
みそA | 小さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | ひとつまみ |
豆板醤A | 小さじ1(好みで) |
ぬるま湯A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
トマトはくし形切りにする。にらは粗みじん切りにする。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
フライパンに油、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら、豚肉をほぐしながら加える。中火にし、肉の色が変わるまで炒める。
3
トマトを加えてさらに炒め、皮がめくれかけたら、合わせておいたAをまわし入れ、強火で炒め合わせる。にらを加え、さっと混ぜて火を止める。