金目鯛の香味蒸し
金目鯛の持ち味をシンプルに。
香味野菜をたっぷり添えて。
約251kcal/1人分
材料【2人分】
金目鯛 | 2切れ |
---|---|
ねぎ | 1/2本 |
大葉 | 2枚 |
白炒りごま | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ4 |
塩 | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
ねぎは白髪ねぎにし、水にさらす。大葉はせん切りにする。解凍した金目鯛は水けをふき取り、塩をふる。
2
しょうゆ、白炒りごま、ごま油(大さじ1/2)を合わせる。
3
フライパンにごま油(大さじ1/2)をひき、金目鯛を入れてねぎを盛り、酒をまわしかける。ふたをして弱めの中火にかけ、5分ほど蒸し焼きにする。汁けがほぼなくなったら器に盛って大葉をのせ、(2)を添える。