さばと彩り野菜のガーリックパスタ
さばのうまみと塩けを生かしてパスタの具に。身をほぐすと麺にからみやすく、魚が苦手な子どもも食べやすい!
材料【おとな2人分+子ども1人分】
塩さばスティック(骨取り) | 1袋 |
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スパゲッティ | 180g |
ミニトマト | 10個 |
絹さや | 20枚 |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにしたにんにくと解凍して水けをふいた『塩さばスティック(骨取り)』を炒め、へらで粗くほぐす。
2
鍋に湯(2L)と塩を入れてスパゲッティをゆで、筋を取り斜め3等分に切った絹さやを加えてさらにゆでる。
3
半分に切ったミニトマトを(1)に入れさっと炒め、(2)のゆで汁(1/4カップ)を加えて煮立たせ、(2)のスパゲッティと絹さや、しょうゆを加えて混ぜる。