餃子と野菜のスープ春雨
「餃子にしよう!」と「茹でずに使える緑豆春雨」で、簡単おかずスープ。 野菜もしっかりとれる、満足度◎のひと皿です。
約311kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
餃子にしよう! | 12個 |
---|---|
きゅうり | 1本 |
みず菜 | 100g |
ミニトマト | 6個 |
茹でずに使える緑豆春雨 | 3個(45g) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2強 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
ラー油 | 適宜 |
作り方
1
きゅうりは斜め薄切りから細切りにする。みず菜は長さ3cmに切る。
きゅうりは冷やし中華風の切り方で、歯ざわりよく楽しむのがおすすめ。
2
鍋に水(3と1/2カップ)を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ガラスープの素を加え、凍ったままの餃子を入れて中火で約5分煮る。
3
春雨、ミニトマトを入れて中火で約3分煮たら、しょうゆ、酢、こしょうを加える。
4
器に(3)の具ときゅうり、みず菜を盛り、スープを注ぐ。好みでラー油をかける。