シーフードとなすの中華あん炒め
魚介のうまみを香味野菜が引き立てます。トロッとしたなすもおいしい!
約15分
材料【2人分】
| 具の大きなシーフードセット | 140g |
|---|---|
| 長なす | 1本 |
| カラーピーマン | 1個分 |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| みじん切りしょうが | 1片分 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 酒A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| こしょうA | 少々 |
| 水A | 大さじ4 |
| 油 | 大さじ3 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
半解凍した『シーフードセット』は水けをふく。なすは皮を縞目にむいて乱切りにし小麦粉をまぶす。カラーピーマンは乱切りにする。
2
フライパンに油を熱し、なすを色よく炒めて取り出す。
3
フライパンをふいてごま油を熱し、にんにく、しょうが、『シーフードセット』を炒め、 カラーピーマンを加えさっと炒める。合わせたA、なすを戻し入れ、軽く煮て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

