豚ひきとゴーヤの和風キーマカレー

火通りのよいにがうりや「大豆ドライパック」を使って時短! ねぎやしょうがの風味で、味わい深い和風カレーができ上がります。

約713kcal/1人分

材料【4人分】

豚ひき肉 300g
にがうり 1本(180gが目安)
大豆ドライパック 120g
ねぎ 1本
しょうが 1片
カレーフレーク 大さじ3強
便利つゆ 大さじ2
卵のピクルス(※備考参照) 適宜
ごはん 適量
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
にがうりはスプーンで種とワタをとり、薄切りにする。ねぎは長さ3~4cmの斜め薄切りに、しょうがは細切りにする。
point
にがうりの苦みが苦手な人は、塩(分量外)で塩もみをしておくのがおすすめ。苦みを抑えられます。
2
フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうが、豚ひき肉をほぐしながら中火で炒める。全体に火が通ったら、にがうりを加えてさっと炒め合わせる。
3
水(1と1/2カップ)と「大豆ドライパック」を加え、煮立ったら少し火を弱めて、カレーフレークをふり入れる。全体をかき混ぜながら、とろみが出るまで煮溶かし、『便利つゆ』を加える。
4
ごはんとともに器に盛り、好みで卵のピクルスを添える。
*卵のピクルス
ゆで卵を保存容器に入れ、酢としょうゆを1:1弱の目安で注いで漬ける。冷蔵室に入れて味をなじませ、表面に色が付いたら完成! 冷蔵室で2日ほど保存OK。

注文できる材料

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