豚ひきとゴーヤの和風キーマカレー
火通りのよいにがうりや「大豆ドライパック」を使って時短! ねぎやしょうがの風味で、味わい深い和風カレーができ上がります。
約713kcal/1人分
材料【4人分】
豚ひき肉 | 300g |
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にがうり | 1本(180gが目安) |
大豆ドライパック | 120g |
ねぎ | 1本 |
しょうが | 1片 |
カレーフレーク | 大さじ3強 |
便利つゆ | 大さじ2 |
卵のピクルス(※備考参照) | 適宜 |
ごはん | 適量 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
にがうりはスプーンで種とワタをとり、薄切りにする。ねぎは長さ3~4cmの斜め薄切りに、しょうがは細切りにする。
にがうりの苦みが苦手な人は、塩(分量外)で塩もみをしておくのがおすすめ。苦みを抑えられます。
2
フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうが、豚ひき肉をほぐしながら中火で炒める。全体に火が通ったら、にがうりを加えてさっと炒め合わせる。
3
水(1と1/2カップ)と「大豆ドライパック」を加え、煮立ったら少し火を弱めて、カレーフレークをふり入れる。全体をかき混ぜながら、とろみが出るまで煮溶かし、『便利つゆ』を加える。
4
ごはんとともに器に盛り、好みで卵のピクルスを添える。
*卵のピクルス
ゆで卵を保存容器に入れ、酢としょうゆを1:1弱の目安で注いで漬ける。冷蔵室に入れて味をなじませ、表面に色が付いたら完成! 冷蔵室で2日ほど保存OK。
ゆで卵を保存容器に入れ、酢としょうゆを1:1弱の目安で注いで漬ける。冷蔵室に入れて味をなじませ、表面に色が付いたら完成! 冷蔵室で2日ほど保存OK。