冬瓜とトマト、豚肉のだし浸し
つやっと輝く、涼やかな彩り。だしを含ませた実はしっとり、やわらかに。
約156kcal/1人分
材料【2人分】
| 冬瓜 | 約250g |
|---|---|
| トマト | 2個 |
| 豚モモしゃぶしゃぶ用 | 100g |
| しょうが | 1~2片 |
| かつおだしA | 3カップ |
| 塩A | 小さじ1と1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取り、ゆでて冷水にさらす。
2
冬瓜はわたをとって皮をむき、食べやすい大きさに切り、沸騰した湯で10分ほどゆでる。トマトは湯むきする。
3
鍋にAを入れて煮立たせる。(1)、(2)を入れてふたをし、5分ほど煮てそのままさます。
4
器に盛り、せん切りにしたしょうがをのせ、ごま油をかける。
*食べ進める途中でトマトを崩して食べるとまた違った味わいが楽しめます。

