材料【約750ml分】

牛乳 2カップ
生クリーム 1/2カップ
砂糖 90g
卵黄 1個分
バニラエッセンス 適量
【準備するもの】
・氷…1kg(ボウルを冷やすのに使用)
・塩…230g(ボウルを冷やすのに使用)

作り方

1

ボウルに砂糖、生クリームを入れ、泡立て器でよく混ぜる。なめらかになったら卵黄を加え混ぜる。

2

小鍋に牛乳を入れ、弱火にかけて温める。沸騰直前に火からおろす。

3

(1)に(2)を少しずつ混ぜながら加える。最後にバニラエッセンスを加える。

4

粗熱が取れたらそのまま冷凍室に1~2時間入れ、縁が少し固まる程度まで冷やす。

5

大きめのボウルに氷と塩を入れて10分ほどおく。(4)のボウルを重ねて乗せ、ボウルをゆっくりとまわしながら、泡立て器で静かにかき混ぜる。ボウルの縁をすくい取るようにして混ぜるのがコツ。

6

空気を入れるようにして混ぜ続ける。泡立て器を持ち上げても落ちないくらいの固さになったらバットなど保存容器に移し、冷凍室で完全に固める。

*アレンジも楽しめます
【かぼちゃアイスクリーム】
上記の分量のアイスクリームに対して、かぼちゃ(正味60g・皮は使わない)で作れます。
かぼちゃは電子レンジで加熱し、粗く潰す。粗熱をとってから(3)のタイミングで加え、よく混ぜる。