あさりとアスパラのガーリックソテー
にんにくの香りがアクセント。家庭でできるおしゃれなイタリアン。
約117kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
冷凍あさり | 200g |
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アスパラ | 100g |
にんにく | 1片 |
ミニトマト | 6個 |
酒 | 大さじ2 |
レモン汁 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
アスパラは斜めに、ミニトマトは半分に、にんにくはみじん切りにする。あさりは凍ったままさっと水洗いする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったらアスパラとあさり、ミニトマトを入れる。ひと混ぜして酒を加え、ふたをして中火で2~3分加熱する。
3
あさりが開いたら塩・こしょうで味を調え、火を止めてレモン汁をふってひと混ぜする。