あさりとアスパラのガーリックソテー
にんにくの香りがアクセント。家庭でできるおしゃれなイタリアン。
約117kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 冷凍あさり | 200g |
|---|---|
| アスパラ | 100g |
| にんにく | 1片 |
| ミニトマト | 6個 |
| 酒 | 大さじ2 |
| レモン汁 | 適宜 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
アスパラは斜めに、ミニトマトは半分に、にんにくはみじん切りにする。あさりは凍ったままさっと水洗いする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったらアスパラとあさり、ミニトマトを入れる。ひと混ぜして酒を加え、ふたをして中火で2~3分加熱する。
3
あさりが開いたら塩・こしょうで味を調え、火を止めてレモン汁をふってひと混ぜする。

