あじと野菜の磯辺揚げ
のりを巻いて風味豊かに!野菜の味わいも◎
監修:中村美穂さん
約15分
材料【3~4人分】
九州産真あじフィーレ | 180g |
---|---|
ピーマン | 2個 |
かぼちゃ | 120g |
塩 | 少々 |
焼きのり | 全型2枚程度 |
小麦粉A | 1/2カップ |
水A | 1/2カップ |
塩A | 小さじ1/4 |
油 | 適量 |
作り方
1
(1)解凍したあじは水けをふき、適宜に切ったのりを巻く。ピーマンは半分から縦3等分程度に切る。かぼちゃは厚さ8mm程度の薄切りにする。
2
Aを混ぜ合わせて衣を作る。
3
フライパンに油を多めに熱し(深さ5mm程度)、(1)を(2)にくぐらせて入れ、両面を揚げ焼きにする。
素材をいちどきに入れると温度が下がり、時間がかかったり、ベチャッとしてしまうので、何度かに分けて加熱するのがコツ。
4
器に盛り、塩をふる。