揚げない油淋鶏 シャキシャキ香味だれ
香ばしいムネ肉にパリッとしたセロリを添えて、香り高い一品に。
約314kcal/1人分
約30分(つけ込み時間を除く)
材料【2人分】
| 鶏ムネ肉 | 180g |
|---|---|
| セロリ | 1本 |
| きゅうり | 1/3本 |
| ねぎ | 15cm |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| しょうゆB | 大さじ2 |
| 酢B | 大さじ1 |
| 酒B | 大さじ1 |
| 砂糖B | 小さじ2 |
| ごま油B | 小さじ2 |
| 油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、厚みが均一になるように開く。Aをまぶして30分以上おき、小麦粉をまぶす。
2
セロリ、きゅうりはせん切りにし、水につけてパリッとさせる。
3
ねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにし、Bと混ぜ合わせる。
4
フライパンに油を熱し、(1)を入れて両面をこんがりと焼く。
5
器に食べやすく切った鶏肉と(2)を盛り、(3)をかける。

