ちくわの磯辺揚げ冷やしうどん モロヘイヤトマトつゆ

モロヘイヤたっぷりのめんつゆで手軽に野菜もしっかり!

約450kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

ちくわの磯辺揚げ 4個
小粒納豆 60g
冷凍うどん 400g
おろししょうが 適宜
【モロヘイヤトマトつゆ】 (作りやすい分量)
モロヘイヤ 1束
トマト 1個
便利つゆ 1/4カップ
注文できる材料

作り方

1
鍋に湯を沸かす。冷凍うどんをゆでて水でしめて、ざるにあげる。鍋の湯は取りおく。
2
モロヘイヤは(1)の鍋の湯に塩(少々・分量外)を加えて2~3分ゆで、水けをよくしぼって細かくきざむ。トマトは粗みじん切りにする。ボウルにモロヘイヤ、トマト、水(1カップ)、『便利つゆ』を入れて混ぜ合わせる。
3
『ちくわの磯辺揚げ』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
4
器に(1)のうどん、(3)、納豆を盛り(2)をかける。好みでしょうがを添える。
*「モロヘイヤトマトつゆ」は豚しゃぶや冷や奴にもよく合います。余ったら、冷蔵室で約1日保存できます。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ