ちくわの磯辺揚げ冷やしうどん モロヘイヤトマトつゆ
モロヘイヤたっぷりのめんつゆで手軽に野菜もしっかり!
約450kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
ちくわの磯辺揚げ | 4個 |
---|---|
小粒納豆 | 60g |
冷凍うどん | 400g |
おろししょうが | 適宜 |
【モロヘイヤトマトつゆ】 (作りやすい分量) | |
モロヘイヤ | 1束 |
トマト | 1個 |
便利つゆ | 1/4カップ |
作り方
1
鍋に湯を沸かす。冷凍うどんをゆでて水でしめて、ざるにあげる。鍋の湯は取りおく。
2
モロヘイヤは(1)の鍋の湯に塩(少々・分量外)を加えて2~3分ゆで、水けをよくしぼって細かくきざむ。トマトは粗みじん切りにする。ボウルにモロヘイヤ、トマト、水(1カップ)、『便利つゆ』を入れて混ぜ合わせる。
3
『ちくわの磯辺揚げ』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
4
器に(1)のうどん、(3)、納豆を盛り(2)をかける。好みでしょうがを添える。
*「モロヘイヤトマトつゆ」は豚しゃぶや冷や奴にもよく合います。余ったら、冷蔵室で約1日保存できます。