具たっぷりキムパ
時間がないときは、惣菜のナムルを使っても。のりにひと手間かけるだけで、ぐっと本格的な仕上がりになります。
監修:小林まさみさん
材料【3~4人分】
あたたかいごはん | 3~4膳分(600g) |
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牛小間切 | 140g |
ほうれん草 | 1/2束 |
大根 | 100g |
人参 | 50g |
焼きのり | 3枚 |
塩 | 適量 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
酒A | 大さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
ごま油A | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素B | 少々 |
塩B | 少々 |
ごま油B | 大さじ1/2 |
酢C | 大さじ1と1/2 |
砂糖C | 小さじ2 |
塩C | 少々 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
ボウルに牛肉を入れ、Aをもみ込む。フライパンを強火で熱し、牛肉を炒めて、色が変わったら取り出す。
2
ほうれん草は下ゆでし、水にとってさまし、水けをしぼって長さ4cmに切る。もう一度水けをしぼり、Bであえる。
3
大根と人参はせん切りにし、塩(少々・分量外)を加え、5分おいてから水けをしぼる。ボウルに入れ、Cであえる。
4
あたたかいごはんに塩(小さじ2/3)とごま油(小さじ2)を加え、きるように混ぜる。焼きのりは、片面に好みでごま油(適量)をぬり、塩(少々)をふり、軽くあぶる。
5
巻きすにのり(1枚)を縦長にのせる。ごはんの1/3量をのせ、奥側4cmほどを空け、全体に広げる。真ん中に(1)、(2)、軽く水けをしぼった(3)をのせて巻く。同様にもう2本作る。食べやすく切り、器に盛る。