具たっぷりキムパ

時間がないときは、惣菜のナムルを使っても。のりにひと手間かけるだけで、ぐっと本格的な仕上がりになります。
監修:小林まさみさん

材料【3~4人分】

あたたかいごはん 3~4膳分(600g)
牛小間切 140g
ほうれん草 1/2束
大根 100g
人参 50g
焼きのり 3枚
適量
おろしにんにくA 小さじ1/2
A 大さじ1/2
砂糖A 小さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
ごま油A 小さじ1
鶏ガラスープの素B 少々
B 少々
ごま油B 大さじ1/2
C 大さじ1と1/2
砂糖C 小さじ2
C 少々
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
ボウルに牛肉を入れ、Aをもみ込む。フライパンを強火で熱し、牛肉を炒めて、色が変わったら取り出す。
2
ほうれん草は下ゆでし、水にとってさまし、水けをしぼって長さ4cmに切る。もう一度水けをしぼり、Bであえる。
3
大根と人参はせん切りにし、塩(少々・分量外)を加え、5分おいてから水けをしぼる。ボウルに入れ、Cであえる。
4
あたたかいごはんに塩(小さじ2/3)とごま油(小さじ2)を加え、きるように混ぜる。焼きのりは、片面に好みでごま油(適量)をぬり、塩(少々)をふり、軽くあぶる。
5
巻きすにのり(1枚)を縦長にのせる。ごはんの1/3量をのせ、奥側4cmほどを空け、全体に広げる。真ん中に(1)、(2)、軽く水けをしぼった(3)をのせて巻く。同様にもう2本作る。食べやすく切り、器に盛る。

注文できる材料

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