なすと豚肉のしっとり南蛮浸し
こんがり焼いたなすと豚肉に南蛮だれをじんわり含ませて。
約218kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
なす | 2本 |
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豚モモ赤身スライス | 80g |
大葉 | 2枚 |
しょうが | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
小麦粉 | 適量 |
和風だしの素A | 1/3本(2g) |
酢A | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉は薄く小麦粉をまぶす。なすは縦に厚さ8mmに切る。しょうが(1/3片)はせん切りにし、残りはすりおろす。赤唐辛子は小口切りにする。大葉はせん切りにする。
2
A、おろししょうが、赤唐辛子、水(大さじ1)を合わせる。
3
フライパンにごま油を熱し、豚肉、なすをこんがりと焼き、(2)につける。
4
器に盛り、せん切りしょうが、大葉をのせる。冷蔵室で冷やして食べても。